海草床生态与碳汇导学团队

作者: 来源: 发布日期:2023年07月04日

生态环境学院“海草床生态与碳汇”导学团队由史云峰、赵牧秋教授以及6名在读硕士研究生组成,是一个奋发向上、互帮互助的团结集体,是一个勇攀高峰、不断创新的学术课题组,是互相激发、互相学习提高的和谐家庭。

团队毕业研究生与导师合影留念

团队成员积极向上、与时俱进、勇于创新。在浓厚的科研氛围及融洽的团队关系中,近三年来团队科研成果丰硕,团队在读研究生获省级、校级研究生科研创新项目14项,累计发表学术论文11篇,专利4项。团队研究生先后多次获得“大学生自强之星”,“雅居乐奖学金”,“一等学业奖学金”,“优秀共青团干部”,“年度人物”,“优秀研究生”,“优秀研究生干部”,“优秀毕业研究生”等荣誉。团队研究生中共党员比例超80%,且其余均为入党积极分子。

团队成员分工明确,各司其职。为了保证团队有序、高效地开展工作,团队内的所有成员都承担了团队的科研及日常事务的相关工作,部分研究生成员还协助了导师团队进行相关的管理工作。例如:试验需要的试剂耗材等,都有专门的成员负责管理和采购,以保证团队研究的物质基础。

团队研究生团建

老师在生活和学术研究上辛勤栽培和耐心教导,耐心讲解相关理论,帮助制订实验方案,并在实验过程中多次亲临实验室,传授实验技巧,关注实验进度。无论多忙多晚,老师总会抽出时间帮助同学们一遍遍地修改论文,每次收到回复,满屏都是密密麻麻的标注和批改。不仅在实验方案和研究方向给予学生进行指导和建议,积极地参与各个阶段,不断培养研究生自己的科研能力,并且,在实验具体实施过程中遇到的问题时,老师认真的指导并给出合理的建议。针对不同年级的学生,团队还采取了老带新、一对一指导等方法,重视经验的积累和方式方法的总结,着重培养学生动手实验动笔写作的能力。对于基础相对薄弱的同学,老师会耐心地地讲解、引导,甚至手把手进行教学。

老师指导研究生实验

通过定期组会交流、实验方法指导、数据分析挖掘和科技论文写作辅导等途径,为学生的成才创造良好的条件。坚持定期例会制度,营造共同学习,共同分享的学习氛围,例会上团队就学术上、生活中遇到的难题畅所欲言,并针对问题展开讨论,共同分析原因,提出解决问题的可行操作方案,促进团队思想碰撞,点燃思辨火花。团队坚持“因材施教”,激发每位学生的特长,为每个学生制定针对性培养方案。倡导学术诚信,明确学术规范,强化学术道德和诚信教育,重点培养学生学术思考能力、创新能力与写作能力。

团队研讨会

团队的导师们亲自带领研究生开展科学研究,贯通第一第二育人课堂,培养具有学术洞察力的研究生。在学术研究中坚持理论学习与社会实践相结合,大兴调查研究之风,引导研究生深入海草床现场进行实践调研。史云峰教授多次带领研究生调研海草生长情况,理论联系实际,结合国家及地方需求,开展实践,提升了学生实际场地调研能力与科研能力。

团队深入海草床现场实践调研

团队还进行了多次科普活动,提升公众对海洋生物的保护意识,同时呼吁大家关爱海洋、认识海洋、保护海洋,关注海洋健康,守护蓝色家园。利用专业所学开展了以“海洋碳汇,储碳固碳,保护海岸”为主题的科普活动,向师生们展示了海洋的重要性,加深了对海洋的认识。在“世界海洋日”“全国海洋宣传日”暨三亚社区教育系列活动中,团队在西岛开展海洋及海洋牧场知识科普等,向广大市民、学生展示和讲解,号召全社会参加到保护海洋保护中去。

团队研究生参加科普活动

导学团队鼓励研究生在校期间积极参与社会实践活动,锻炼自己的综合素质并服务社会。为了顺应时代的号召,深入贯彻落实习近平总书记考察海南系列重要讲话的精神,团队以海南省得天独厚的自然资源为切入点,在海南省东南部分区域开展“琼东南典型海洋生态系统修复状况及固碳增汇效益研究”三下乡实践活动。

团队参加“三下乡”实践活动

即将毕业的2020级研究生蔡嘉丽说道:“作为两位老师的学生,心中都感到无比骄傲,同时也为能够在两位老师的指导下完成研究生课题感到幸运。两位老师作为学院副院长和科技处副处长承担了许多行政工作,因此在我们的眼中两位老师很忙。但作为导师,他们总是尽量抽出时间来对大家的课题做亲自的指导。他们经常出差,但是总将自己的时间表及时告知,生怕学生有问题找不到他们。在与老师交流的过程中,其学术上的造诣和对学生的谆谆教诲使我们这些学生受益终身。”两位老师渊博的专业知识、严谨的科研态度、精益求精的工作作风、诲人不倦的高尚师德、严于律己宽以待人的崇高风范,乐观积极、勤奋努力的状态和平易近人的人格魅力深深影响着实验室每一位研究生,也得到了同学们的广泛信任和认可。老师的言传身教,同门间的互帮互助,让来自不同地区的学生在团队里像家人一样团结,一起拼搏的经历为他们的团队赋予积极向上的奋斗色彩。他们以热爱生活的态度为基调,努力在学术的海洋中汲取营养,以期在学者之路上走得更加深远。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马奋鞭。未来,海草床生态与碳汇团队会继续深耕海洋,为塑造“海洋强国”所急需的科研人才而努力。