所在位置: 首页>学院新闻

停课不停研,交流在“云上”——生态环境学院特邀任南琪院士团体成员进行在线学术交流

作者: 来源: 发布日期:2020年03月20日

为加强学术交流,促进学科发展,生态环境学院在疫情期间开启了“云上讲座”的远程学术交流活动。318日,我院一场云端学术报告在“钉钉”平台成功举行,任南琪院士团体成员、国家重点实验室联合流域综合治理技术研究中心秘书长、辽宁大学环境学院副院长包红旭教授应邀为我院全体教师、硕士研究生导师及研究生带来一场题为“海绵城市-城市水循环新技术展望”的精彩学术报告。

在报告中,包教授首先介绍了我国城市化进程加快所带来的城市(水)规划缺失严重,城市水安全与水环境问题日益严峻的现状。他指出,海绵城市的建设有益于打造“小雨不积水,大雨不内涝”、水体不黑臭的城市宜居环境,可以提升城市品质、环境承载力和引资能力。海绵城市建设的实质,应该归为城市水资源和水环境的综合整治的范畴,应以自然为先导,以循环为关键,以功能为切入点。随后,包教授结合海绵城市建设所面临的工程技术问题,详细介绍了任南琪科研团队近年来在海绵城市筹划、建设、城市排涝、雨水径流管理、城市黑臭水体整治等方面的亮点工作,重点揭示了低碳污水节能技术、废水资源化能源化利用、水质风险评价体系等污水处理技术的研发与水资源管理等方面的应用研究。此外,包教授与在线师生就共同感兴趣的科研问题进行了热烈的讨论。包教授的报告严谨生动,深入浅出,好评如潮,大大拓宽了与会师生们的专业学术视野。

徐功娣院长主持本次报告会。徐院长对包教授带来的精彩学术报告表示感谢,勉励青年教师和研究生向包教授学习,在科研中崇尚科学精神,树立科学的思维方式,积极探索、大胆创新、勇攀科研高峰;并表示希望今后有更多的机会与包教授进行交流,为我院师生展示更多的开创性成果。报告会在热烈的气氛中圆满结束。