所在位置: 首页>科学研究>学术交流

【学术讲座】贝类养殖碳汇作用的时空尺度和定量方法

作者: 来源: 发布日期:2024年06月28日

2024625日,我院师生参加由海南热带海洋学院崖州湾创新研究院(简称“创新院”)主办的第二十二期“问海”学术论坛。本次论坛由热带海洋生态与蓝碳中心、生态环境学院近岸海洋生态环境过程与碳汇重点实验室联合承办,采用线上线下相结合的形式进行。论坛由我院副院长曾映旭研究员主持,特邀中国海洋大学的董双林教授作为主讲嘉宾,吸引了超过60名生态与蓝碳领域的专家、学者及师生参与。

董双林教授以“贝类养殖碳汇作用的时空尺度和定量方法”为题,深入剖析了牡蛎养殖生态系统、贝藻混养系统和泥螺养殖生态系统中的水环境、贝类代谢及碳封存作用,详细阐述了贝类养殖生态系统的观测证据、碳封存量评估方法以及双壳贝类养殖碳汇研究的方法论,使与会者深刻理解了贝类养殖在海洋碳汇中的重要作用。其深入浅出的讲解和丰富的实例,使讲座内容既具学术性又具实用性,赢得了在场专家、学者及师生的一致好评。

在随后的交流互动环节中,师生们积极提问,围绕贝类养殖密度与碳汇能力的关系、红树林区域碳汇底栖生物碳储量等热点问题展开热烈讨论。董教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,耐心解答了每一个问题,并提出了许多具有前瞻性的见解,使现场学术氛围越发浓厚。同时,海南大学贝类养殖专家王爱民教授也亲临现场,与董教授就珊瑚碳汇问题的未来研究方向进行了深入探讨,为论坛增添了更多学术亮点。

论坛结束时,曾映旭研究员对董双林教授的精彩分享表示了衷心的感谢。与会专家纷纷表示,此次论坛不仅为他们提供了一个宝贵的交流平台,拓宽了学术视野,还为未来水产养殖与碳汇的发展提供了新的思路和方法,具有重要的参考价值。

本期论坛的成功举办,不仅为与会者带来了学术上的启迪,更为相关研究方向的师生提供了正确研究方法的借鉴。同时,论坛也为未来的科研团队交流、两地院校合作打下了坚实的基础,相信在大家的共同努力下,生态与蓝碳领域的研究将取得更加丰硕的成果。