所在位置: 首页>科学研究>学术交流

【学术讲座】新污染物环境行为与毒理

作者: 来源: 发布日期:2022年11月23日

2022年11月17日,生态环境学院师生参加由海南热带海洋学院崖州湾创新研究院主办的第三期“问海”学术论坛。

本期论坛主题为新污染物环境行为与毒理,由生态环境学院曾映旭研究员主持论坛,中国科学院生态环境研究中心蔡亚岐研究员、国家海洋环境监测中心王莹研究员受邀开展了精彩的主题讲座。蔡亚岐研究员主持完成了多项国家863课题,发表SCI论文160余篇,两次获得国家自然科学二等奖,获得中国科学院杰出科技成就奖。王莹研究员是“兴辽英才计划”青年拔尖人才,主持国家自然科学基金3项,累计发表高质量学术论文50余篇,荣获海洋工程科学技术奖一等奖1项,海洋科学技术奖二等奖2项。

蔡亚岐研究员围绕“新型全氟/多氟化合物(PFASs)的环境行为和人体暴露”主题,从生态毒理学的基本概念出发,阐明了PFASs在环境中的来源、迁移、转化、分布等行为,并通过具体实例展开讲述典型PFASs分析方法及环境行为、PFASs异构体分析方法及溯源应用以及新型PFASs识别、环境行为和生物富集。

王莹研究员以“微塑料在海洋生物体内的分布特征及影响”为主题,结合国内外最新的研究现状和进展,详细介绍了海洋微塑料赋存特征和海洋生态毒理学在海洋环境质量基准工作中的应用等相关背景知识,微塑料在海洋生物体内的分布特征、分析方法以及在野外采集生物样品过程中实际应用的效果和海洋微塑料与浮游动物、底栖生物的相互作用。

讲座期间,蔡亚岐研究员与王莹研究员的精彩讲授激起了与会师生的极大兴趣,双方于交流互动环节进行了深入探讨。本期讲座的成功开展,加强了受邀专家与师生们的联系,燃起了学生们热心科研之火,为营造我院良好的学术氛围做出了贡献。

讲座结束后,曾映旭研究员对两位专家的科研成果与经验分享表示衷心感谢,希望在往后的“问海”学术论坛里,生态环境学院师生能再度沐浴在两位专家带来的“知识海洋”里