所在位置: 首页>就业校友

吴佳欣:我的考研故事——每朵花都有自己的花期

作者: 来源: 发布日期:2024年04月29日

大家好,我是吴佳欣,是一名中共党员。来自生态环境学院海洋资源与环境专业1班,曾任生态环境学院学生会执行主席。自入校至今担任专业班长。获海南省三下乡暑期社会实践优秀个人、校级三好学生、校级优秀学生干部等荣誉称号。2024年考研一志愿上岸上海海洋大学海洋科学专业,复试排名第三。回想来路之艰难,希望谨以此文向学弟学妹们分享我的备考经验。

第一部分:我的奋斗历程

01 坚定考研决心

刚入校时,我不敢想象我能考上研究生。我深怕自己并非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。我自觉自己不是很聪慧,也不是一个应试能力很强的人。对于又要经历一场千军万马过独木桥的考研我是畏惧的,所以我一直没有要考研的想法。我也是很不自信,一路走来都是靠别人相信我比自己相信我更多,说实话这一点我很惭愧。我很感谢大一时的我自己能勇敢的站出来竞选班长和学生干部,三年学生干部经历带给了我许多别样的体验。作为学生干部我参与组织策划生态环境学院“奇遇蔚蓝深海,共创碧绿生态”环境日海洋日系列活动;“以青春践行使命,用奋斗诠释担当”学风建设系列活动;主持“生态环境学院团学干部培训大会”“生态环境学院学生代表大会”等。在海南省社会实践活动中作为学生负责人带领团队“保护蓝色海洋、追逐蓝色梦想”获省级“优秀团队”,同时团队在海南省大学生社区实践计划活动中荣获优秀社区实践团队。在大三下学期也就是考研备考前期,我依旧坚守在学生干部的岗位上,三年精彩的学生干部经历,让我内心逐渐丰盈充满力量,给了我足够的勇气不害怕失败。也非常感谢我的毕业论文指导老师刘明中老师,是他在背后推着我前行,带我敲响科研的大门。我很幸运遇到了很多引我前行的老师。四年里,受到许多专业课老师及辅导员老师们的不断鼓励。我向前将时钟拨回原点,重新计时,走到考研的独木桥上。

02 备考历程

在备考期间,因为海洋类在考研中算是非常小众的赛道,所以前期搜集复习资料,制定复习计划,用哪些资料都需要自己一步步摸索。当然网上还是有很多经验贴,但我还是认为找到适合自己的方式才是最有效的。所以前期主要是制定计划,找到适合自己的学习方法。

如果我说:在备考期间,没有焦虑,那是假的。日复一日,实验室——宿舍两点一线过程不枯燥,也是假的。但每每想到一年之后能站在18岁就想去的上海,就会觉得一切都是有盼头的。考研就好像关了灯洗衣服,洗干净没有不知道,但只能努力努力再努力,直到天亮才能检验衣服洗干净没有。

细细想来,这一年吃了好多苦,看了好多场日出。但又好像什么都没发生,这一路走来遇到了很多挫折、SCI难产、没有科研成果、专业课背了就忘、英一怎么做怎么错。爱胡思乱想,万一考不上怎么面对信任我的老师、面对父母期待的眼神。面对这些挫折,我总是笑嘻嘻开玩笑说可能我命不在科研,然后崩溃大哭。在每一个我觉得自己不能做到的时刻,我在当学生干部积累的能量都会坚定的站出来告诉我,你可以做到,你绝对可以做到。幸运的是,熬过的夜终于变成了光。

第二部分:备考经验

01 关于选择专业和择校

选择大于努力,一定要认清楚自己的优势和劣势。把自己的优势放大,避开自己的劣势。打好信息战,要善于利用学校学院官网确定招生专业,人数、报录比及考试科目。确定好之后可以从小木虫,小红书,微博等找到学长学姐学习备考经验。

02 制定属于自己的计划,不受外界影响

考研期间最大的焦虑可能就是来自考研搭子的复习速度。前期制定属于自己的计划,然后按部就班完成你的计划。你就已经成功了。你只需要专注自己,其他人和你考的不是一个专业,也不是一个学校。就算是一样的,每个人的基础是不一样的,可能他完全不需要背单词,但你基础不好,要在单词上猛下功夫。所以你只需要专注自己,不要被周围人的进度影响。

03 学会反思总结,提高效率

在备考的期间可以设定阶段性目标,达到目标后可以花一周总结,这个阶段知识掌握得是否牢固,效率是否保持高效,之后需要加强学习哪些方面。当你完成一个阶段的目标之后,你就会十分骄傲和感慨自己竟然坚持做了这么多事。所谓不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在此过程中,你也会越来越静心,不再焦虑浮躁,也不会去想能不能考得上,而是变得成就感满满。

04 劳逸结合,保持好心情

最终考不考得上看得不是你在图书馆待了多长时间,而是看你有效的时间里效率高不高。如果你觉得效率不高,不妨出去散散心,看看三亚美丽的海。保持一个良好的心态,吸引力法则,相信万物发生均有利于我。

以上就是我为学弟学妹提供的一些小经验。但也请在迷茫中的你们看到之后,不要盲目相信我们这些所谓的“幸存者理论”。蚓无爪牙之利,筋骨之强。之所以能上食埃土,下饮黄泉还是要用心“一”也。各花各有各花香,大胆去追梦吧,允许自己是花期晚的那一朵!

责任编辑:李清月