所在位置: 首页>科学研究>科研平台

喜讯:海南省近岸海洋生态环境过程与碳汇重点实验室获批设立

来源: 发布日期:2022年06月08日

近日,海南省科学技术厅发文正式公布:由我院牵头,联合海洋科学技术学院、水产与生命学院、海洋信息工程学院、商学院、海洋与渔业科学院等多个二级学院或单位联合申报的“海南省近岸海洋生态环境过程与碳汇重点实验室”成功获批设立(《海南省科学技术厅关于同意设立海南省近岸海洋生态环境过程与碳汇重点实验室的函》琼科函〔2022240号)。

该重点实验室以保护海南近岸海洋环境和典型海洋生态系统、开发海洋碳汇潜力为目标,致力于近岸海洋污染控制、生态修复和海洋碳汇管理方面的科学研究及创新性、应用型海洋人才的培养。重点实验室的设立可充分发挥我校生态学、环境科学与工程和海洋科学等一级学科协同发展优势,为产、学、研人才培养模式的实践、应用型人才的培养、科研成果的转化与推广、师生服务社会能力的提升等提供新的重要平台。

据悉,海南省近岸海洋生态环境与碳汇重点实验室将围绕近岸海洋环境主要过程、机制及污染防治技术,热带典型海洋生态系统演变与生态修复,海洋碳汇过程、机制及固碳增汇技术等三大方向开展研究,并与国内外科研院所及高校建立广泛的合作关系,实施开放运行。该重点实验室的设立顺应海南省经济发展与环境保护战略需求,必将为国家生态文明试验区和自贸港建设提供有力支撑。

 

 

相关附件: